アプリで広告非表示を体験しよう

自家製酵母の米粉入りスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヘルシーでお勧めです。

材料(8個人分)

A薄力粉
130g
A米粉
30g
B元種
100g
B卵
1個
C砂糖
大さじ1
C塩
ひとつまみ
大豆油
50g
打ち粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Bは混ぜておく。
  2. 2
    ボウルにAとCを入れて手でざっと混ぜる。
    真ん中を開けて大豆油を加えて手でさっと混ぜる。更にBを加え木べらで切るように混ぜる。
  3. 3
    台の上に打ち粉をふって生地をおく。20㎝幅の円形にのばし、包丁で半分に切り重ねる。
    4回ほど繰り返す。
  4. 4
    最後に重ねた生地を8等分に切る。サランラップをしいたタッパーで入れて冷蔵庫で3日寝かせる。
  5. 5
    オーブンを200度に予熱する。
    天板にクッキングシートをしいて15分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で生地を2~3日寝かせて下さい。

きっかけ

スコーンが作りたかったので

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする