材料(8個人分)
- A薄力粉
- 130g
- A米粉
- 30g
- B元種
- 100g
- B卵
- 1個
- C砂糖
- 大さじ1
- C塩
- ひとつまみ
- 大豆油
- 50g
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
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- Bは混ぜておく。
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- 2
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- ボウルにAとCを入れて手でざっと混ぜる。
真ん中を開けて大豆油を加えて手でさっと混ぜる。更にBを加え木べらで切るように混ぜる。
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- 3
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- 台の上に打ち粉をふって生地をおく。20㎝幅の円形にのばし、包丁で半分に切り重ねる。
4回ほど繰り返す。
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- 4
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- 最後に重ねた生地を8等分に切る。サランラップをしいたタッパーで入れて冷蔵庫で3日寝かせる。
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- 5
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- オーブンを200度に予熱する。
天板にクッキングシートをしいて15分焼く。
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- 6
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で生地を2~3日寝かせて下さい。
きっかけ
スコーンが作りたかったので
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