材料(10㎝1台人分)
- バナナ
- 2本
- 砂糖
- 20g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 米油
- 大さじ3
- A薄力粉
- 100g
- A片栗粉
- 30g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- Aシナモンパウダー
- 小さじ2分の1
- グラノーラ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
-
- 2
-
- バナナは皮をむいて潰しておく。ボウルに移して砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に卵黄 卵白の順に少しずつ加えてよく混ぜる。米油も少しずつ加える。
-
- 4
-
- 更にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に流し表面にグラノーラを散らす。
-
- 5
-
- 170度のオーブンで30分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地に片栗粉を加えました。
きっかけ
バナナを使ったケーキを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません