材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- 鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- バター
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- トマトケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、鶏肉、ピーマンの順に炒め、火が通ったらトマトケチャップを加えてからめるように炒める。
-
- 3
- ご飯を加え、ほぐしながら強火で手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、取り出しておく。
-
- 4
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうを加える。フライパンにバター大さじ1/2熱し、半量の卵を丸く半熟状に焼いて(3)の半量のご飯を包み込んで形をととのえる。
-
- 5
- 皿に盛り、トマトケチャップをたっぷりとかける。残りも同様に作る