バレンタインにマーガリンの簡単チョコパイ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- マーガリン
- 250g
- 中力粉
- 250g
- 冷水
- 110ml
- 板チョコレート
- 1枚
- クルミ
- 16個
- A卵黄
- 1個
- Aみりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マーガリンは冷凍庫に入れて冷凍しておく。
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- 2
- ボウルに中力粉をふるい入れる。1を包丁でサイコロ状に切りながら加える。手でそぼろ状に混ぜる。
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- 3
- 2の中心を開けて水を注ぐ。ゴムベラで切るように混ぜる。しっかりと混ざらなくてもひとまとまりになれば大丈夫です。
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- 4
- 3をラップで包んで冷蔵庫で半日休ませる。
チョコレートを16等分に割っておく。くるみは軽く乾煎りしおく。
Aをよく混ぜておく。
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- 5
- 生地を4つ折りにして折りたたむことを8回繰り返す。再びラップに包み冷蔵庫で半日休ませる。
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- 6
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- 生地を16等分にして正方形にのばす。三角に包むことを考えて真ん中にチョコレートとクルミをのせる。折りたたんでとじ目をしっかりと押さえる。
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- 7
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- オーブンを220度に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、3をのせて刷毛でAを塗り220度のオーブンで20分焼く。
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- 8
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
好みでアイシングをしても可愛いです。
おいしくなるコツ
生地を冷蔵庫でしっかりと休ませて下さい。
きっかけ
バレンタインに作ってみました。
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