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バレンタインにマーガリンの簡単チョコパイ レシピ・作り方

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yukkiy8
バターの代わりにマーガリンを冷凍庫で冷凍して使いました。

材料(16個人分)

マーガリン
250g
中力粉
250g
冷水
110ml
板チョコレート
1枚
クルミ
16個
A卵黄
1個
Aみりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    マーガリンは冷凍庫に入れて冷凍しておく。
  2. 2
    ボウルに中力粉をふるい入れる。1を包丁でサイコロ状に切りながら加える。手でそぼろ状に混ぜる。
  3. 3
    2の中心を開けて水を注ぐ。ゴムベラで切るように混ぜる。しっかりと混ざらなくてもひとまとまりになれば大丈夫です。
  4. 4
    3をラップで包んで冷蔵庫で半日休ませる。
    チョコレートを16等分に割っておく。くるみは軽く乾煎りしおく。
    Aをよく混ぜておく。
  5. 5
    生地を4つ折りにして折りたたむことを8回繰り返す。再びラップに包み冷蔵庫で半日休ませる。
  6. 6
    生地を16等分にして正方形にのばす。三角に包むことを考えて真ん中にチョコレートとクルミをのせる。折りたたんでとじ目をしっかりと押さえる。
  7. 7
    オーブンを220度に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、3をのせて刷毛でAを塗り220度のオーブンで20分焼く。
  8. 8
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
    好みでアイシングをしても可愛いです。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫でしっかりと休ませて下さい。

きっかけ

バレンタインに作ってみました。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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