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しっとりスコーン レシピ・作り方

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yukkiy8
強力粉と薄力粉を使って作りました。

材料(6個人分)

A強力粉
50g
A薄力粉
150g
Aベーキングパウダー
10g
無塩バター(冷やしておく)
50g
B砂糖
45g
B生クリーム
30g
B牛乳
40g
B塩
小さじ4分の1
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作り方

  1. 1
    バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
  2. 2
    Bはよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにAをふるい入れて1を加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
  4. 4
    更に2を加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまったら台の上に出して軽く捏ねる。2cm厚さにのばす。
  5. 5
    冷蔵庫で1晩休ませる。
  6. 6
    オーブンを240度に予熱する。
  7. 7
    5の生地を6等分に切る。油を引いた天板に並べて240度で7分焼く。
    更に220度に下げて7分焼く。
  8. 8
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

バターを加えたら手の指でそぼろ状にして下さい。

きっかけ

朝食用に作りました。

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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