材料(6個人分)
- A強力粉
- 50g
- A薄力粉
- 150g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- 無塩バター(冷やしておく)
- 50g
- B砂糖
- 45g
- B生クリーム
- 30g
- B牛乳
- 40g
- B塩
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
-
- 2
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- Bはよく混ぜておく。
-
- 3
-
- ボウルにAをふるい入れて1を加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 4
-
- 更に2を加えてゴムベラで切るように混ぜる。まとまったら台の上に出して軽く捏ねる。2cm厚さにのばす。
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- 5
- 冷蔵庫で1晩休ませる。
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- 6
- オーブンを240度に予熱する。
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- 7
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- 5の生地を6等分に切る。油を引いた天板に並べて240度で7分焼く。
更に220度に下げて7分焼く。
-
- 8
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- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
バターを加えたら手の指でそぼろ状にして下さい。
きっかけ
朝食用に作りました。
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