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いちじくの低糖ジャム レシピ・作り方

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yukkiy8
砂糖を30%でヘルシーに作りました。

材料(1瓶人分)

いちじく
300g
砂糖
120g
レモン汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    瓶は消毒してよく乾かしておく。
  2. 2
    いちじくは皮ごときれいに洗って縦4等分にして薄切りにする。
  3. 3
    鍋にいちじくを入れてレモン汁 砂糖を加えて絡める。
    水分が出てくるまでおく。
  4. 4
    水分が出たら強火にかけて煮立ったらアクを取りながら中火で軽くとろみがつくまで15分くらい煮る。
  5. 5
    瓶に入れて脱気消毒する。逆さまにして冷まして冷めたら冷蔵庫で保存する。
    半年以上保存できます。

おいしくなるコツ

糖分が少ないので冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

ヘルシーなジャムが作りたかったので

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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