材料(1瓶人分)
- ニンニク
- 1かけ
- トマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 8分の1個
- A塩
- 小さじ2分の1
- Aローリエ
- 1枚
- B砂糖
- 大さじ2分の1
- Bお酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- トマトはざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に1 2 Aを加えて火にかける。煮立ったら中火にしてアクをすくいながら半分の量になるまで15分煮る。
粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 4
-
- 3をミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
再び鍋に戻してBを加えて弱火にして混ぜながらとろりとするまで加熱する。
-
- 5
- 消毒した瓶に入れて逆さにして蓋を閉めて冷めたら冷蔵庫で保存して下さい。半年くらい保存できます。
-
- 6
- そのままパスタに使ったりオムレツにかけるのがお勧めです。
きっかけ
ニンニクを使ったトマトソースを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません