材料(2人分)
- 米
- 1合
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 人参
- 4分の1本
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- A薄口しょうゆ みりん
- 各小さじ1
- 塩
- 少々
- 海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水で柔らかくなるまで戻す。
ザルに上げて水気をよくきっておく。
-
- 2
- 人参と玉ねぎは千切りにする。
-
- 3
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 4
- 炊飯釜に米を入れてAを加え分量の水を注ぐ。
1 2を乗せて炊飯する。
-
- 5
- 炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。
塩で調味する。
-
- 6
- 5でおにぎりを作り海苔で巻く。
きっかけ
ヒジキを使ったおにぎりを作ってみました。