材料(2瓶人分)
- トマト
- 10個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- A砂糖
- 大さじ2
- Aお酢
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- トマトはざく切りする。手で粗く潰す。
皮はミキサーにかける。
-
- 2
-
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 4
- 鍋に1 3 塩 ローリエを入れて火にかける。沸騰したら中火にしてアクを取りながら30分煮る。
-
- 5
- 更にAを加えて木べらで混ぜながら弱火に煮詰める。
-
- 6
- 消毒した瓶に入れて脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。
おいしくなるコツ
茹でたパスタと和えるだけで十分においしいです。
きっかけ
トマトを丸ごと使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません