美味しい!メイプル味のスイートポテト レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- さつまいも
- 300g
- バター(マーガリン)
- 20g
- メイプルシロップ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもを水洗いし、ピューラーで皮を剥いたらラップにくるんで電子レンジ600Wに3分程掛けます。焼き芋の大きさや電子レンジによって多少誤差があるので硬かったら時間を延ばして下さい
-
- 2
- オーブンを180℃に予熱セットします。さつまいもをボウルに入れ、温かいうちにバターを加えてヘラで混ぜます。次にメイプルシロップ、卵黄を1/2加え更に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 生地を丸め、カップに入れたら卵黄1/2をつや出しとして表面に塗ります。180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりです☺︎
おいしくなるコツ
さつまいもは裏ごしした場合は粒がなく滑らかになりますが、時間が無い場合は裏ごししなくても味は変わりなく美味しいです!
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたため作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません