美味しい!メイプル味のスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずっこぷーりん
メイプルシロップの味がほんのりとしてさつまいもの味を引き立ててくれます。作って食べてみて下さい!
みんながつくった数 1

材料(約6個人分)

さつまいも
300g
バター(マーガリン)
20g
メイプルシロップ
大さじ2
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもを水洗いし、ピューラーで皮を剥いたらラップにくるんで電子レンジ600Wに3分程掛けます。焼き芋の大きさや電子レンジによって多少誤差があるので硬かったら時間を延ばして下さい
  2. 2
    オーブンを180℃に予熱セットします。さつまいもをボウルに入れ、温かいうちにバターを加えてヘラで混ぜます。次にメイプルシロップ、卵黄を1/2加え更に混ぜ合わせます。
  3. 3
    生地を丸め、カップに入れたら卵黄1/2をつや出しとして表面に塗ります。180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりです☺︎

おいしくなるコツ

さつまいもは裏ごしした場合は粒がなく滑らかになりますが、時間が無い場合は裏ごししなくても味は変わりなく美味しいです!

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたため作りました。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも子どものパーティ
関連キーワード
子供が喜ぶ ヘルシースイーツ メイプルシロップ 甘さ控えめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする