バレンタインにお勧め!ザクザクチョコビスケット レシピ・作り方
材料(8枚人分)
- A薄力粉
- 80g
- A飲むココア
- 20g
- A砂糖
- 25g
- A塩
- ひとつまみ
- 米油
- 40ml
- 水
- 大さじ1
- 板チョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンを160度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- チョコレートは粗く刻んでおく。
-
- 3
-
- ボウルにAをふるい入れる。油を加えて手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
-
- 4
-
- 水を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
チョコレートも加えて混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートの上で直径15~16㌢に伸ばし、8等分して切れ目を入れて竹串で模様をつける。
-
- 6
-
- 160度のオーブンで45分焼く。焼けたらオーブンの中で粗熱が取れるまで冷ます。
-
- 7
-
- 包丁で切れ目に沿って切る。
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くのでザクザク食感になります。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません