材料(5個人分)
- A強力粉
- 100g
- A砂糖
- 10g
- A塩
- 1.5g
- Aドライイースト
- 2g
- B卵
- 20g
- B水(夏以外は人肌)
- 50ml
- 無塩バター
- 15g
- (クッキー生地)
- 無塩バター
- 20g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 大さじ1
- 薄力粉
- 65g
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにAを入れてBを注いで木べらで手早く混ぜる。
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- 2
- ひとまとまりになったら台の上に出してバターを加えて滑らかになるまで手で捏ねる。
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- 3
- ラップをして温かい所で2倍になるまで1時間1次発酵させる。
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- 4
- クッキー生地を作る。
ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練る。
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- 5
- 砂糖を加えてすり混ぜて更に卵を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れたら切るように混ぜる。ラップでまとめて冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 6
- 3の発酵が終わったら5等分にして軽く丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイムを取る。
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- 7
- 5の生地を5等分して麺棒で伸ばし丸め直した6を乗せて包む。
周りにグラニュー糖をまぶす。
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- 8
- クッキングシートを敷いた天板に並べてラップをして40分くらい2倍になるまで2次発酵させる。
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- 9
- オーブンを180度に温める。
180度のオーブンで15分から20分焼く。
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