材料(2人分)
- スパゲティー
- 160g
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1かけら
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 4本
- A水
- 600ml
- Aコンソメ
- 小さじ3
- Aトマトピューレ
- 50cc
- A塩コショウ
- 少々
- A無塩バター
- 15g
- A砂糖
- 大さじ1
- Aローリエ
- 1枚
- Aトマトケチャップ
- 100cc
- A赤唐辛子
- 1本
- B片栗粉
- 大さじ2分の1
- B水
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 仕上げ用塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- トマトはざく切りピーマンは細切り玉ねぎとニンニクは薄切りウインナーは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋ににニンニクと油大さじ2分の1を入れて熱して香りがたったら玉ねぎの半量トマトの順に炒める。
-
- 3
- 2に唐辛子とAを加えて煮立て全体にとろみが付くまで煮る。
-
- 4
- 3の唐辛子とローリエを取り出してミキサーにかける。
再び鍋に戻して塩コショウで味を調えてBでとろみをつける。
-
- 5
- フライパンに油大さじ2分の1を熱して残りの玉ねぎとピーマン ウインナーを炒める。
-
- 6
- パスタを表示通りに茹でて器に盛り5の具を乗せて4のソースをかける。
おいしくなるコツ
具材を炒めて最後に加えました。
きっかけ
名古屋のあんかけパスタを作ってみました。