材料(10個人分)
- A薄力粉
- 65g
- A塩
- 少々
- A砂糖
- 8g
- 無塩バター(角切りにして冷やしておく)
- 40g
- 卵黄
- 1個
- さつまいも
- 80g
- 砂糖
- 大さじ2
- シナモン
- 適量
- 上に塗る用の卵黄
- 2個
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルにAをふるい入れる。
よく冷やしたバターを加えて指でそぼろ状に混ぜる。
-
- 2
- 卵黄と水を加えてゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
-
- 3
- さつま芋は蒸して皮を剥いて熱い内に潰す。砂糖を加えてよく混ぜて粗熱を取っておく。
10等分に丸めておく。
-
- 4
- オーブンを200度に予熱しておく。
2の生地を10等分して3のあんを包み表面に卵黄を刷毛で塗り200度のオーブンで18~20分焼く。
-
- 5
- 仕上げにシナモンを振る。
きっかけ
さつまいもを使ったパイを作ってみました。
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