アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋のパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ミニサイズでプレゼント用に作りました。

材料(10個人分)

A薄力粉
65g
A塩
少々
A砂糖
8g
無塩バター(角切りにして冷やしておく)
40g
卵黄
1個
さつまいも
80g
砂糖
大さじ2
シナモン
適量
上に塗る用の卵黄
2個
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにAをふるい入れる。
    よく冷やしたバターを加えて指でそぼろ状に混ぜる。
  2. 2
    卵黄と水を加えてゴムベラで切るように混ぜてひとまとめにする。
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3
    さつま芋は蒸して皮を剥いて熱い内に潰す。砂糖を加えてよく混ぜて粗熱を取っておく。
    10等分に丸めておく。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱しておく。
    2の生地を10等分して3のあんを包み表面に卵黄を刷毛で塗り200度のオーブンで18~20分焼く。
  5. 5
    仕上げにシナモンを振る。

きっかけ

さつまいもを使ったパイを作ってみました。

公開日:2016/07/06

関連情報

カテゴリ
パイさつまいも

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする