材料(6個人分)
- 卵白
- 50g
- 上白糖
- 40g
- ハチミツ
- 10g
- A薄力粉
- 20g
- Aアーモンドパウダー
- 20g
- 無塩バター
- 50g
- 白いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンは190度に温めておく。
型にバターを塗り粉を はたいておく。
Aはふるっておく。
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- 2
- 小鍋にバターを入れて中火にかける。
パチパチとして煮立って大きな泡が出てそれが小さな泡になり少し色づくまで加熱します。
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- 3
- 2が色づいたら火を止めて粗熱を取り濾して常温程度に冷ます。
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- 4
- ボウルに卵白 砂糖 ハチミツを入れて泡立て器でよく混ぜて湯煎にかけて砂糖とハチミツを溶かす。
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- 5
- 4にAの半量を加えて泡立て器でなじむまで混ぜる。
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- 6
- 泡立て器をゴムベラに替えて残りのAを加えてサックリと混ぜる。
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- 7
- 6に3も加えて全体にツヤがでるまで混ぜる。
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- 8
- 型に流してゴマを散らし190度のオーブンで10~15分焼く。
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- 9
- 焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷まして下さい。
おいしくなるコツ
焦がしバターを加えたらツヤがでるまで混ぜて下さい。
きっかけ
焦がしバターを使ってみました。
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