材料(10個人分)
- さつま芋
- 300g
- 無塩バター(常温に戻す)
- 30g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 20ml
- 卵黄
- 2分の1個
- 塗り卵用卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブントースターは温めておく。
さつま芋は皮を剥いて輪切りにして水にさらしてアク抜きする。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
-
- 2
- ボウルにさつま芋を入れて熱い内にすりこ木で潰す。バター グラニュー糖 牛乳 卵黄の順に加えてその都度よく混ぜる。
-
- 3
- 2を鍋に入れて弱火にかけて軽く水分を飛ばす。
-
- 4
- 3を耐熱の型に入れて表面に溶いた卵黄を塗る。
オーブントースターで表面がきつね色になるまで7分~焼く。
おいしくなるコツ
鍋で水分を飛ばしてベチョベチョしないようにしました。
きっかけ
オーブントースターで簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません