ふっくらつやつやの金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で1年間保存できます。皮までまるごと食べられます。

材料(作りやすい量人分)

金柑
1キロ
砂糖
500g
お酢
1カップ
少々

作り方

  1. 1
    金柑はきれいに洗って塩水に一晩漬けておく。
     ザルに上げてきれいに水気を拭きとりヘタを取る。フォークで3カ所穴を開けておく。
  2. 2
    鍋に金柑 砂糖 お酢の順に入れてアルミホイルで落し蓋をして弱火で30分煮る。
     金柑が柔らかくなったらアルミホイルをしたまま鍋の蓋を被せて一晩置く。
  3. 3
    1晩たったら消毒した瓶に2を入れて軽く蓋を閉め沸騰したお湯の中で15分脱気消毒をする。15分たったら蓋をしっかりしめて逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

一晩塩水につけてアク抜きしてあるので煮る時はアクをとらなくても大丈夫です。

きっかけ

頂いた金柑で初めて作ってみました。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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