簡単サクサククッキーシューの生地 レシピ・作り方

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yukkiy8
サクサクでおいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

クッキー生地
無塩バター(常温に戻しておく)
30g
グラニュー糖
30g
薄力粉
30g
シュー生地
100cc
無塩バター(1㎝角にカット)
50g
薄力粉
50g
2個
カスタードクリーム
200g

作り方

  1. 1
    クッキー生地を作る。ボウルに柔らかく戻したバターを入れて泡立て器でよく練る。グラニュー糖を入れてすり混ぜて白っぽくふんわりし薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  2. 2
    1を冷蔵庫で冷やして休ませておく。(その間にシュー生地を作ります)
     オーブンを200度に温めておく。
  3. 3
    シュー生地を作る。
    鍋に水とバターを入れて火にかける。沸騰したら火を止めてバターを溶かし薄力粉をふるい入れる。
  4. 4
    ゴムベラでよく混ぜて再び火にかけて水分を飛ばす。
     ひとまとまりになったらボウルに移す。
  5. 5
    4に溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。すくうとゴムベラから三角に落ちるくらいの固さにする。
  6. 6
    5を絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に直径4㎝に10個絞る。
     クッキー生地を10個に丸めてその上に乗せる。
  7. 7
    6を200度のオーブンで15分焼いて180度に下げて15分焼く。
  8. 8
    焼けたらケーキクーラーの上で冷まして冷めたら半分に切りカスタードクリームを挟む。

おいしくなるコツ

焼けるまでオーブンは開けないようにして下さい。

きっかけ

表面がサクサクのシュークリームを作ってみました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 16:30
サクサクで、美味しくいただきました♪ ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
初めまして 作って頂き嬉しいです。

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