材料(作りやすい量人分)
- いちじく
- 300g
- 上白糖
- 300g
作り方
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- 1
- いちじくはきれいに洗い水気を切って皮ごと半分に切る。
容器は消毒しておく。
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- 2
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- 容器の底にひとつかみの砂糖を敷いていちじくの半量を入れる。
その上に残りの砂糖の半量を入れる。
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- 3
- 再び残りのいちじくを入れて最後に残りの砂糖で蓋をする。
軽く蓋を被せる。
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- 4
- しょうゆやみりんなどの発酵食品の近くを避けた涼しい所に置く。
朝と晩の一日2回手でざっくりとかき混ぜて下さい。
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- 5
- 1週間か10日くらいで表面に細かい泡が出てきて果物がシワシワになってきたら完成です。
2週間したら完成したと思って下さい。
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- 6
- 5をザルに1晩おいて濾す。(とろみがあるので)消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
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- 7
- 冷蔵庫で1年保存できますが風味が落ちるので3か月以内に飲むのがお勧めです。
残った果実はヨーグルトに入れたらジャムにしたりして下さい。
おいしくなるコツ
シロップをヨーグルトやパンケーキにかけてもおいしいです。
きっかけ
大好きないちじくで酵素を作ってみました。
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一日大さじ2杯取るのが体に良いです。水やお湯炭酸で割ってもおいしいです。