材料(6㎝6個分人分)
- 無塩バター
- 60g
- B塩
- 少々
- B上白糖
- 50g
- 卵
- 2分の1個
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 20cc
- A薄力粉
- 120g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻しておく。
Aはふるっておく。
バナナは潰してピューレ状にして牛乳と混ぜておく。
オーブンは18度に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。Bを加えて白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に溶いた卵を2回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 3にAの半量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
バナナピューレの半量も加えてしっかりと混ぜる。
-
- 5
- 4に残りの粉 残りのバナナピューレの順に加えてその都度さっくりと混ぜる。
-
- 6
- 型に流して280度のオーブンで25分焼く。
おいしくなるコツ
バナナをペーストにしてから加えてあります。
きっかけ
バナナがたっぷりのマフィンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません