ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
パンに塗ったりケーキのトッピングにしたり用途がいっぱいです!!

材料(1瓶人分)

ブルーベリー
400g
レモン汁
大さじ1
グラニュー糖
200g

作り方

  1. 1
    ブルーベリーにレモン汁をからめグラニュー糖をかけてグラニュー糖がしっとりして水分が出るまで半日くらい置く。
  2. 2
    1を鍋に移して中火にかける。沸騰したら火を止めてアクを取り除く。ボウルに移してラップを表面にぴったりとかけて半日寝かせる。
  3. 3
    2の汁だけを鍋に戻して強火に火にかけて沸騰したら果肉も加えて混ぜながら軽くとろみがつくまで煮詰める(煮詰まりやすいので注意)。アクが出たら火を止めながら取って下さい。
  4. 4
    消毒した瓶に」熱いうちに詰めて脱気処理をすれば冷暗所で半年以上保存できます。

おいしくなるコツ

ブルーベリーは煮詰まりやすいので軽くとろみが付いたら火を止めて下さい。

きっかけ

ブルベリー狩りでブルーベリーを摘んできたので

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする