材料(4人分)
- 【5センチくらいのドーナッツ】
- 12個程度
- 薄力粉
- 150g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 絹ごし豆腐
- 100g
- A 砂糖
- 40g
- A 豆乳(牛乳)
- 大さじ2/3程度
作り方
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- 1
-
- A以外の材料を大き目のボウルに入れて混ぜていく。豆腐は水切りしない状態で使う。
-
- 2
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- 生地がまとまらない場合、少量の豆乳(牛乳)を入れて調整。ただし入れすぎない。
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- 3
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- 4センチくらいのドーナツ型を作る(セルクル型で抜き、中央に箸で穴を開けて丸く成形しました)
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- 4
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- 180度の油できつね色になるまで揚げる。ひっくり返しながら、3~5分程度で揚がる。
-
- 5
-
- Aを小さな鍋に入れて加熱しながらとかし、少しとろみが出たところで火をとめる。
-
- 6
- 揚げたドーナツに⑤のグレーズをかけて表面がかわくまで放置し完成。
※あげてすぐに砂糖や粉糖をまぶしてもいいです!
きっかけ
焼きドーナッツはヘルシー!? 生地にバター等入っているし、バターケーキと同じじゃない!? 生地をノンオイルで作り、カラッと揚げた方がもしかしてヘルシーなのでは!? そう思ったので、絹ごし豆腐を使ったドーナッツに挑戦してみました。
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