豆腐ドーナッツ レシピ・作り方

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焼きドーナッツがはやっていますが、あえて生地をノンオイルにしてお豆腐を使い、表面だけカラッとあげてヘルシーに作ってみました。生地がノンオイルだけに意外と淡泊。

材料(4人分)

【5センチくらいのドーナッツ】
12個程度
薄力粉
150g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
絹ごし豆腐
100g
A 砂糖
40g
A 豆乳(牛乳)
大さじ2/3程度

作り方

  1. 1
    A以外の材料を大き目のボウルに入れて混ぜていく。豆腐は水切りしない状態で使う。
  2. 2
    生地がまとまらない場合、少量の豆乳(牛乳)を入れて調整。ただし入れすぎない。
  3. 3
    4センチくらいのドーナツ型を作る(セルクル型で抜き、中央に箸で穴を開けて丸く成形しました)
  4. 4
    180度の油できつね色になるまで揚げる。ひっくり返しながら、3~5分程度で揚がる。
  5. 5
    Aを小さな鍋に入れて加熱しながらとかし、少しとろみが出たところで火をとめる。
  6. 6
    揚げたドーナツに⑤のグレーズをかけて表面がかわくまで放置し完成。
    ※あげてすぐに砂糖や粉糖をまぶしてもいいです!

きっかけ

焼きドーナッツはヘルシー!? 生地にバター等入っているし、バターケーキと同じじゃない!? 生地をノンオイルで作り、カラッと揚げた方がもしかしてヘルシーなのでは!? そう思ったので、絹ごし豆腐を使ったドーナッツに挑戦してみました。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 ドーナッツ カロリーオフ ヘルシー
料理名
豆腐ドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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