材料(4人分)
- いちご
- 150g
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 材料を全て入れ、まんべんなく混ぜる。(写真は子ども2人が作っているので、ボウルが2つあります。。。)
-
- 2
-
- 15分くらい置き、出てきて水分とともに全て鍋に入れる。
-
- 3
-
- 弱火にかけ、つぶしながら30分くらい煮る。あくが出たら、すくって下さい。
-
- 4
-
- こんな感じにとろみがついたら出来上がり。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やして、翌朝の朝食にどうぞ♪
おいしくなるコツ
煮る時に、焦がさないように。
きっかけ
サンドイッチが好きな娘のために、余っていたいちごで作りました。