レンジで豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
余った卵黄で、カスタードクリームが完成。シフォンケーキを焼いて余った卵黄で、クリームを作ったら、リッチに楽しめます。

材料(2人分)

卵黄
1つ
薄力粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆乳
100cc
バニラエッセンス ※お好みで
数滴
ラム酒 ※お好みで
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱性の容器に、薄力粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、卵黄を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    ①に少し豆乳を入れて混ぜ、また少し…の繰り返しで混ぜる。たくさんいれると、卵黄がダマになってしまう。
  3. 3
    ②を混ぜたもの。500Wのレンジで1分加熱して、かき混ぜる。ちょっととろみがついた状態。
  4. 4
    さらに③を500Wのレンジで、もう1分加熱。固まりはじめた状態になるので、レンジから出し一気に混ぜる。続けてお好みで、バニラエッセンスやラム酒を入れて混ぜ、完成。
  5. 5
    完成したものは、ラップで表面をぴったりと覆い、乾燥しないようにして冷やす。

きっかけ

久々にカスタードケーキを作ろうと思って、カスタードクリームを作りました。手早く仕上げたかったので、レンジ加熱で作ってみました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする