材料(2人分)
- 卵黄
- 1つ
- 薄力粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆乳
- 100cc
- バニラエッセンス ※お好みで
- 数滴
- ラム酒 ※お好みで
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱性の容器に、薄力粉と砂糖を入れて軽く混ぜ、卵黄を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
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- ①に少し豆乳を入れて混ぜ、また少し…の繰り返しで混ぜる。たくさんいれると、卵黄がダマになってしまう。
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- 3
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- ②を混ぜたもの。500Wのレンジで1分加熱して、かき混ぜる。ちょっととろみがついた状態。
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- 4
- さらに③を500Wのレンジで、もう1分加熱。固まりはじめた状態になるので、レンジから出し一気に混ぜる。続けてお好みで、バニラエッセンスやラム酒を入れて混ぜ、完成。
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- 5
- 完成したものは、ラップで表面をぴったりと覆い、乾燥しないようにして冷やす。
きっかけ
久々にカスタードケーキを作ろうと思って、カスタードクリームを作りました。手早く仕上げたかったので、レンジ加熱で作ってみました。
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