材料(10人分)
- A 薄力粉
- 200g
- A 全粒粉
- 100g
- A ミルクココア
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ2
- B たまごM
- 1つ
- B オリーブオイル
- 100cc
- 豆乳(牛乳)
- 50cc
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。あらかじめ混ぜておいたBをボウルに少しずつ入れながら生地に混ぜていく。
-
- 2
-
- ①に豆乳を少しずつ入れながら生地をまとめていく。こねないように注意。
-
- 3
-
- 生地を1.5センチくらいの厚さに伸ばし、型抜きをする。9~10個程度できる。
-
- 4
-
- 170度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。焼き上がり数分オーブンに放置。
-
- 5
-
- 完全に冷めたら、ビニール袋に入れて粉糖を振り入れまぶす。
きっかけ
前回、焼きドーナッツを作ろうとしたらサクサククッキーになってしまいました。レシピID: 1930003855 今回はそれを踏まえて、材料と分量を変更し再度挑戦しました。いい感じに仕上がりました。