アプリで広告非表示を体験しよう

レモンロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
さわやかなレモン風味のロールケーキです。レモン汁も入って、しっとりした焼き上がりです。

材料(10人分)

薄力粉
75g
たまごM
5つ
レモンの皮
1個分
レモン汁1個分
20cc
砂糖
70g
生クリーム
90cc
砂糖(生クリームに入れる分)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄5つに砂糖を10g程度入れてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮をいれ、さらにしぼったレモン汁を追加して混ぜる。
  2. 2
    卵白5つと砂糖60g程度でメレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②を半分程度入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉をふるいながら入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    混ぜている途中。
  6. 6
    ⑤でしっかり混ぜたら、②の残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。完成した生地を鉄板に流し、170度に予熱したオーブン上段で15分程度焼く。
  7. 7
    焼きあがった生地は布巾をかけて冷ます。生クリームをホイップして、生地が冷めたら巻く。巻き始める方に、クリームは多めに。
  8. 8
    巻いたらラップをして、1~2時間程度置く。
  9. 9
    あたためたナイフでカット。10個くらいにカットできる。

おいしくなるコツ

レモンも大きさがいろいろなので、レモン汁は大きかったら20cc程度に。

きっかけ

ロールケーキシリーズ、今度はレモンに挑戦。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
レモンロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする