材料(10人分)
- 薄力粉
- 75g
- たまごM
- 5つ
- レモンの皮
- 1個分
- レモン汁1個分
- 20cc
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 90cc
- 砂糖(生クリームに入れる分)
- 10g
作り方
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- 1
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- 卵黄5つに砂糖を10g程度入れてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮をいれ、さらにしぼったレモン汁を追加して混ぜる。
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- 2
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- 卵白5つと砂糖60g程度でメレンゲを作る。
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- 3
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- ①に②を半分程度入れて、よく混ぜる。
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- 4
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- ③に薄力粉をふるいながら入れて、よく混ぜる。
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- 5
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- 混ぜている途中。
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- 6
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- ⑤でしっかり混ぜたら、②の残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。完成した生地を鉄板に流し、170度に予熱したオーブン上段で15分程度焼く。
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- 7
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- 焼きあがった生地は布巾をかけて冷ます。生クリームをホイップして、生地が冷めたら巻く。巻き始める方に、クリームは多めに。
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- 8
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- 巻いたらラップをして、1~2時間程度置く。
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- 9
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- あたためたナイフでカット。10個くらいにカットできる。
おいしくなるコツ
レモンも大きさがいろいろなので、レモン汁は大きかったら20cc程度に。
きっかけ
ロールケーキシリーズ、今度はレモンに挑戦。
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