ココア粉豆腐クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ミルクココアを使っているため、お砂糖は不使用。カリカリのココアクッキーが完成。粉豆腐が手に入らない場合は、高野豆腐をフードプロセッサーなどで粉にしてもいいかも?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【クッキー 20枚程度】
粉豆腐
50g
薄力粉
100g
ミルクココア
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
豆乳
70cc程度

作り方

  1. 1
    ボウルに、粉豆腐、薄力粉、ベーキングパウダー、ミルクココアを入れて手で混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を少しずつ加えながら、手で混ぜる。
  3. 3
    豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地をまとめていく。
  4. 4
    豆乳を入れて混ぜている途中。ぽろぽろになってきたら、1つにまとめる。こねない。
  5. 5
    棒状にしたら、5~7ミリくらいの厚さにカットする。170度に予熱したオーブンで、20分程度焼けば完成。

きっかけ

粉豆腐で作るクッキーシリーズ

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
クレープバレンタインの焼き菓子
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 21:55
卵がすこし残っていたので、たまごも入れてみました。 ココアもおいしくできました(*^_^*) 簡単でおいしいのがうれしいです♪
Pastoral Louise
またまたありがとう! 写真からも、軽いほろほろした素朴な食感が伝わってきます。 型抜きしないと、時間もかからなくていいよね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする