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みんな大好きコーンパン♪ レシピ・作り方

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ayaphy
バターロールと同じ生地で代用できます!
この生地が作ることができれば、バリエーションが広がります。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

強力粉
300g
砂糖
20g
6g
ドライイースト
5g
バター
20g
卵黄
1個
牛乳
40g
ぬるま湯(35~38℃)
145g
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作り方

  1. 1
    ①材料を合わせる。
    ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れよく混ぜる。
  2. 2
    ②卵黄と湯と牛乳を入れる。
    中にくぼみを作り、そこへ卵黄とぬるま湯と牛乳を合わせてものを入れる。
  3. 3
    ③混ぜ合わせる。
    手でこねるようにして混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
  4. 4
    ④台に出してたたく。
    生地を片手で持ち、台にたたきつけるようにこねていく。
    約15分。
  5. 5
    ⑤バターを混ぜ込む。
    生地を2分割し、それぞれバターを練り込んでいく。
  6. 6
    ⑥さらに台の上でたたく。
    生地の表面が細かくなまえれかになるまでこねる。
  7. 7
    ⑦一次発酵
    こねた生地をひとつに丸め、ボウルに入れて発酵させる。
    30℃で50分くらい。オーブン機能を使うと便利。
  8. 8
    ⑧フィンガーテイスト
    生地が約2倍に膨らんだら、指を生地に差し込む。
    穴がふさがらない状態を確認。
  9. 9
    ⑨ガス抜き
    生地のまわりに手を入れてガスをぬく。
  10. 10
    ⑩10分割にし、丸く形を整える。
  11. 11
    ⑪ベンチタイム
    生地に霧吹きで水をかけ乾燥させないように、ラップなどかける。15分。
  12. 12
    ⑫成形して二次発酵する。
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、38℃で20分オーブン発酵させる。
  13. 13
    ⑬キッチンばさみで十字に切り込みを入れる、切り込みにコーンをたっぷりのでマヨネーズをかける。
  14. 14
    ⑭予熱したオーブンで約15分焼く。

きっかけ

自分自身、コーンパンが大好きで★

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
コーンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/03 22:35
ハサミを入れるのが楽しかったです。コーンとマヨネーズの量は好みでたっぷりにしました。
きらきらくじら
レポートありがとうございます。 コーンとマヨネーズはたっぷりいいと思います♪♪

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