材料(10個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 6g
- ドライイースト
- 5g
- バター
- 20g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 40g
- ぬるま湯(35~38℃)
- 145g
作り方
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- 1
- ①材料を合わせる。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れよく混ぜる。
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- 2
- ②卵黄と湯と牛乳を入れる。
中にくぼみを作り、そこへ卵黄とぬるま湯と牛乳を合わせてものを入れる。
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- 3
- ③混ぜ合わせる。
手でこねるようにして混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。
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- 4
- ④台に出してたたく。
生地を片手で持ち、台にたたきつけるようにこねていく。
約15分。
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- 5
- ⑤バターを混ぜ込む。
生地を2分割し、それぞれバターを練り込んでいく。
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- 6
- ⑥さらに台の上でたたく。
生地の表面が細かくなまえれかになるまでこねる。
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- 7
- ⑦一次発酵
こねた生地をひとつに丸め、ボウルに入れて発酵させる。
30℃で50分くらい。オーブン機能を使うと便利。
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- 8
- ⑧フィンガーテイスト
生地が約2倍に膨らんだら、指を生地に差し込む。
穴がふさがらない状態を確認。
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- 9
- ⑨ガス抜き
生地のまわりに手を入れてガスをぬく。
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- 10
- ⑩10分割にし、丸く形を整える。
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- 11
- ⑪ベンチタイム
生地に霧吹きで水をかけ乾燥させないように、ラップなどかける。15分。
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- 12
- ⑫成形して二次発酵する。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、38℃で20分オーブン発酵させる。
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- 13
- ⑬キッチンばさみで十字に切り込みを入れる、切り込みにコーンをたっぷりのでマヨネーズをかける。
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- 14
- ⑭予熱したオーブンで約15分焼く。
この生地が作ることができれば、バリエーションが広がります。