サクランボの香のプリン。 レシピ・作り方

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ヒナゲシ・ココ
直径8.5cmのココット型で作ってます。
カラメルの砂糖はスプーンで混ると。シャるので鍋を回してカラメルにして下さい。
分量外の砂糖は牛乳の膜はり予防です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

全卵
140g
グラニュー糖
85g
牛乳 
380g
ヴァニラのサヤ
1/4本
キルシュ(サクランボのリキュール)
20cc
グラニュー糖 (カラメル用)
60g
型の蓋用のアルミホイル
4枚

作り方

  1. 1
    オーブンはあらかじめ170度に温めておく。
    蒸し焼き用のお湯を沸かしておく。
    バットにペーパタオルを敷き型を並べて置く。
  2. 2
    ココット型に薄く油を塗る。
    (ひっくり返しやすくするために塗るので型からぬかない方は省略しても大丈夫です。)
  3. 3
    カラメル作ります。
    厚手の鍋にグラニュー糖を入れ火にかける。周りが色ついてきたら鍋を回しカラメル色になるまで火にかける。用意した型に流す。
  4. 4
    牛乳・割いて種を出したヴァニラのさや・分量外のグラニュー糖を少量を加えて電子レンジで温める。
  5. 5
    全卵を泡だて器でほぐしグラニュー糖を加えて混ぜる。
    キルシュを加えて混ぜる。
    プリン液を漉し器で漉す。
  6. 6
    ココット型にプリン液を流し入れ、蓋用のアルミホイルで型に蓋をする。
    用意したバットに60度くらいのお湯を入れ170度のオーブンで35分焼く。

おいしくなるコツ

使用済みのバニラのサヤは水で洗って乾燥させ、グラニュー糖に入れて香を移しておくとバニラの香りがします。無い場合はエッセンスで。プリンの表面の焼き色がつかないためにアルミホイルで蓋をしています。プリンは焼き途中は前後を入れ替えてくださいね。

きっかけ

はじめはオレンジのリキュールを使ってましたが、キルシシュの方があうと思います。カラメルを型に流す時は全体に流す必要は無いです。焼いているうちに全体に広がります。 使用後の鍋はお湯を入れて火にかけておくと綺麗に溶けて洗いやすくなります。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
牛乳 ヴァニラのさや キルシュ
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ヒナゲシ・ココ お菓子を作るのが趣味です。頑張っていろいろ載せていきたいです。 投稿のフォームが出来ているので凄く簡単にアップできました。 途中の手順の写真も撮って作る方に分かりやすいように頑張ります。 よろしくお願いします。

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