アプリで広告非表示を体験しよう

☆おうちdeレーズンパン☆プチパン☆マルパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごばーむ
ホームベーカリーやフードプロセッサーがあれば時間短縮♪
おやつにパクパク!
たくさん作っても食べきってしまいます。

材料(2~3人分)

強力粉
200g
レーズン
80g
バター
15g
練乳
10g
砂糖
5g
ドライイースト
小さじ1
水(ぬるま湯)
130cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズンをお湯(分量外)にしばらく浸して、戻れば水を切っておく。

    ※上に飾る場合は少し取り分けておく。
  2. 2
    ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、イーストにかかるようにぬるま湯を流し入れ全体をなじませ、バターも加える。
  3. 3
    生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねる。
    生地につやが出てくればレーズンを加えて混ぜる。
  4. 4
    全体をまとめボールに入れ、ラップをして、30℃くらいで40分、一次発酵させる。
  5. 5
    指に粉をつけて生地を押し、生地が戻ってこなければガス抜きをし、6等分して丸める、固く絞ったふきんをかけ30分程おく。
  6. 6
    生地を丸くつぶし、中央に切れ込みをいれる。
    (上に飾る場合はここで載せる)
  7. 7
    鉄板に並べて、30℃くらいで30分、二次発酵する。
  8. 8
    200℃で20分くらい焼く。

おいしくなるコツ

レーズンをそのまま入れると、生地の水分を吸ってしまうので注意してください。 ラム酒に漬けて戻しても◎ 生地をまとめたり包むときは、綴じ目を下に♪

きっかけ

おやつに食べやすいプチパンを♪

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
レーズンパン ソフトパン 丸パン プチパン
料理名
☆プチレーズンパン☆

このレシピを作ったユーザ

いちごばーむ 主婦の願い。 簡単においしくできるものを・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする