☆おうちdeレーズンパン☆プチパン☆マルパン☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉
- 200g
- レーズン
- 80g
- バター
- 15g
- 練乳
- 10g
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水(ぬるま湯)
- 130cc
作り方
-
- 1
- レーズンをお湯(分量外)にしばらく浸して、戻れば水を切っておく。
※上に飾る場合は少し取り分けておく。
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- 2
- ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れ、イーストにかかるようにぬるま湯を流し入れ全体をなじませ、バターも加える。
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- 3
- 生地がまとまったらボウルからだし、手の平の腹の部分でこねる。
生地につやが出てくればレーズンを加えて混ぜる。
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- 4
- 全体をまとめボールに入れ、ラップをして、30℃くらいで40分、一次発酵させる。
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- 5
- 指に粉をつけて生地を押し、生地が戻ってこなければガス抜きをし、6等分して丸める、固く絞ったふきんをかけ30分程おく。
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- 6
- 生地を丸くつぶし、中央に切れ込みをいれる。
(上に飾る場合はここで載せる)
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- 7
- 鉄板に並べて、30℃くらいで30分、二次発酵する。
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- 8
- 200℃で20分くらい焼く。
おいしくなるコツ
レーズンをそのまま入れると、生地の水分を吸ってしまうので注意してください。
ラム酒に漬けて戻しても◎
生地をまとめたり包むときは、綴じ目を下に♪
きっかけ
おやつに食べやすいプチパンを♪
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おやつにパクパク!
たくさん作っても食べきってしまいます。