材料(6人分)
- ☆ サラダ油
- 大2
- ☆ 水
- 50cc
- ☆ 塩
- 少々
- 小麦粉
- 30g
- たまご(M)
- 1こ
- 牛乳
- 250cc
- 卵黄
- 3こ分
- 砂糖
- 40g
- 小麦粉
- 15g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
-
- ☆印の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、火からおろし、すぐに小麦粉を入れ手早く混ぜる。粉気が無くなったら再び中火にかけ1分ほど混ぜる。
-
- 2
-
- 火からおろし、卵を少しずつ入れよく、すり混ぜる。できたら絞りだし200℃で20分。180℃に下げて10分焼く。
-
- 3
- 卵黄・砂糖をクリーム状に混ぜる。小麦粉を加え均一に混ぜる。沸騰寸前に温めた牛乳を卵黄生地に少しずつ入れ、全体がクリーム状になったらバニラエッセンスを入れ、再び火にかけ煮詰める。
-
- 4
- 良く冷めた、シューにクリーム
を詰めてできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません