ヘルシーシュークリーム レシピ・作り方

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oきのこo
少し、小ぶりのシューにして食べやすくしました。

材料(6人分)

☆ サラダ油
大2
☆ 水
50cc
☆ 塩
少々
小麦粉
30g
たまご(M)
1こ
牛乳
250cc
卵黄
3こ分
砂糖
40g
小麦粉
15g
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、火からおろし、すぐに小麦粉を入れ手早く混ぜる。粉気が無くなったら再び中火にかけ1分ほど混ぜる。
  2. 2
    火からおろし、卵を少しずつ入れよく、すり混ぜる。できたら絞りだし200℃で20分。180℃に下げて10分焼く。
  3. 3
    卵黄・砂糖をクリーム状に混ぜる。小麦粉を加え均一に混ぜる。沸騰寸前に温めた牛乳を卵黄生地に少しずつ入れ、全体がクリーム状になったらバニラエッセンスを入れ、再び火にかけ煮詰める。
  4. 4
    良く冷めた、シューにクリーム
    を詰めてできあがり

きっかけ

友人が昔、作ったのを思い出して!

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

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oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

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