アプリで広告非表示を体験しよう

キウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざわわんこそば
はちみつを入れて少しコクを出しています
キウイの甘さにあわせて砂糖の量は調節して☆
あまりジャムに見えませんが(^^;)

材料(5?人分)

キウイ
10個
砂糖
100g
はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥いて適度な大きさに切る。
    今回はゴロっとしたカンジを残すために大きめに切っています
  2. 2
    砂糖を加えて火にかける。
    最初は中火→沸騰して水分が出てきたら弱火で。
  3. 3
    アクが出たら丁寧にすくい取り水分がなくなるまでじっくり煮詰める。
  4. 4
    水分がなくなる手前ではちみつを入れてひと煮立ちさせたら完成♪

おいしくなるコツ

水分が出てきたらふきこぼれ防止のためにフタを外して煮詰めてください 油断していると焦げてしまうので、水分がなくなってきたらマメに鍋をチェックしてください 今回は砂糖100g使用して甘さ控えめです

きっかけ

実家で大量にキウイが採れるのでジャムを作ってみました いろんなおやつに応用できて便利です☆

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ざわわんこそば 作るのも食べるのも大好き♪ 愛する人の笑顔のために今日も料理奮闘中(^o^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする