いちごとりんごのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
いちごとりんごを合わせて煮たジャムです。

材料(作りやすい量人分)

いちご
1パック
りんご
1個
グラニュー糖
いちごとりんごの重さの30~50%
レモン汁
いちごとりんごの重さの5%

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを除いてお好みで2等分に切る。りんごは皮と芯を除き、いちごと同じくらいの大きさのいちょう切りにする。
  2. 2
    いちごとりんごを合わせて重さをはかる。いちごとりんごの重さの30~50%のグラニュー糖もはかる。
  3. 3
    鍋にいちごとりんごと砂糖の半分を入れて混ぜ合わせ、1時間ほど置く。
  4. 4
    1時間ほど置いて水分が出ていたら、鍋を弱めの中火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら弱火にし、アクが出たら取る。10分ほど煮てりんごがやわらかくなったら残りの砂糖を加える。
  6. 6
    さらに10分ほど煮てとろみが出てきたらレモン汁を加え混ぜ、5分ほど沸騰させ火を止める。
  7. 7
    いちごは225g、りんごは285g、砂糖は50%で255g(130+125g)、レモン汁は大さじ2(30ml)で作りました。500mlのパック1個分くらいできました。

おいしくなるコツ

いちごはりんごに合わせて半分に切って作りましたが、煮たらくたくたになったので切らなくてもよかったかもと思いました。お好みで。 砂糖はお好みで30%くらいに減らしてもいいです。

きっかけ

りんご農家さんに加工用のりんごをたくさんもらったのでいちごとジャムにしてみました。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムリンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする