簡単&濃厚 ガナッシュサンドチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 25g(1/2枚)
- バター(食塩不使用)
- 20g
- グラニュー糖
- 15g
- 卵
- 25g(約1/2個分)
- 純ココア
- 8g
- 【ガナッシュ(作りやすい量)】
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 25g(1/2枚)
- 生クリーム
- 20g
作り方
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- 1
- チョコを砕いて耐熱ボウルに入れ、バターも加えて、電子レンジ(200W)に1分ほどかけて溶かす。
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- 2
- 砂糖と卵を順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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- 3
- ココアを加え、粉気がなくなってツヤが出るまでぐるぐる混ぜる。
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- 4
- 天板にアルミカップ(お弁当用の薄いのでOK)を6個並べ、生地を6等分に流し入れる。
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- 5
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- 180℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。ようじを刺して何もついてこなければOK。ケーキクーラーなどにのせて冷ましておく。
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- 6
- ガナッシュを作る。チョコを砕いて耐熱ボウルに入れ、生クリームも加えて、電子レンジ(200W)に1分ほどかけて溶かし、よく混ぜる。
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- 7
- 温かいととろとろとゆるくてはさめないので、粗熱が取れたら冷蔵庫に5~10分ほど入れて冷やす。
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- 8
- ガナッシュがゆるい状態ではさむと垂れ流れてしまいます。冷やしすぎても固くてはさみにくくなるので、自然に流れない程度の固さに冷やしてください。
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- 9
- ⑤の粗熱が取れたらアルミカップをはがして、3個にガナッシュを適量のせ、残りの3個をひっくり返してかさねてはさむ。
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- 10
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- よくばってガナッシュをいっぱいのせても垂れてしまうのでほどほどで。余ったガナッシュはアルミカップに入れて冷蔵庫で冷やせば生チョコです。
おいしくなるコツ
ガナッシュは生クリームを入れずにただの溶かしチョコレートでもいいです。
きっかけ
簡単だけどおいしいチョコのお菓子が作りたくて考えました。