金木犀のお酒(桂花陳酒) 焼酎仕込み レシピ・作り方

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天の文
金木犀の良い香りがあちらこちらで薫り始めました
この香りをとじこめてみました

材料(1人分)

金木犀の花
1カップ
焼酎
2カップ
氷砂糖
1カップ

作り方

  1. 1
    香りが匂い始めたら、すぐに花を摘みます
  2. 2
    ゴミをとり、今回は香りがたくさん残るように洗わずそのまま使います
  3. 3
    消毒された容器に金木犀の花、氷砂糖、焼酎の順にいれます。毎日1回容器を逆さまにし、中の液を回転させます。約1ヶ月後に花を濾し、完成です。
  4. 4
    1日経つとほとんどの氷砂糖が溶け、花の色がだいぶ出てきました

おいしくなるコツ

3ヶ月くらいが飲み頃です。長く保存すると、香りが消えていくので、一年以内に飲み切るのをお勧めします

きっかけ

金木犀の香りを活かしたと思ったのがきっかけです。また、簡単に計量カップだけで測れるようにしました

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
焼酎その他のお酒カクテルその他イベント秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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