材料(2~3人分)
- プリンの材料
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 150ml
- ★はちみつ
- 大さじ1杯
- ゼラチンの粉
- 5g
- カラメルソースの材料
- はちみつ
- 大さじ2杯
- お湯
- 大さじ1杯
- インスタントコーヒー豆
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 今回は某百円均一ショップで売っているこちらの商品を使用しました♪
-
- 2
-
- ★を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせましょう♪
-
- 3
-
- 耐熱容器を熱湯で温め80℃以上にしましょう♪熱湯は耐熱容器の半分以上浸からせられるのがベストです♪
-
- 4
- ゼラチンの粉を混ぜながら投入しましょう♪
-
- 5
- ゼラチンの粉が溶けたら、火傷に注意しながら耐熱容器を取り出しましょう♪
-
- 6
-
- 型に気泡が出来ないように流し込み、常温で熱を冷ましましょう♪
-
- 7
-
- 熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固まるまで待ちましょう♪固まったらお皿等に移します♪
-
- 8
- 中火のフライパンにはちみつを入れ、温めましょう♪
-
- 9
- インスタントコーヒー豆をお湯で溶かし、はちみつに加えましょう♪
-
- 10
-
- いい色合いになったら、完成したプリンにかければ完成です♪
おいしくなるコツ
砂糖を切らしてしまい、はちみつで作りました♪カラメルソースの色を出すためインスタントコーヒー豆を使ってみました♪砂糖がある方は砂糖とお湯で作れます♪
きっかけ
卵の賞味期限が迫っていたので、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません