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いちごミルク寒天 レシピ・作り方

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はらのむし
いちごジャムと練乳でいちごミルク味にした牛乳寒天です。

材料(1~2人分)

いちご
3粒
50ml
顆粒寒天
1g
牛乳
80ml
いちごジャム
30g
加糖練乳
15g
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作り方

  1. 1
    型をサッと水にくぐらせてぬらしておく。いちごはヘタを除いて縦半分に切り、型の底に並べ入れる。牛乳は電子レンジ(500W)で30秒ほど温めておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに水を入れ、そこに寒天をふり入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    レンジで50秒加熱し、牛乳、ジャム、練乳を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    型よりひとまわり大きいボウルに氷水を入れ型を重ね、いちごが浮かない程度に寒天液を流し入れる。寒天液を注いだとき、泡ができたらスプーンですくって取り除きます。
  5. 5
    寒天液にとろみがついて少し固まったら、残りの寒天液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    最初に注いだ寒天液が完全に固まってしまうと、次に注いだ寒天液がくっつかなくなってしまうので、いちごが浮かなくなったら残りの寒天液を注ぎます。
  7. 7
    粉寒天の場合は、小鍋に水を入れ、そこに粉寒天1g(小さじ1/2)をふり入れ、かき混ぜながら火にかける。
  8. 8
    沸騰したら火を弱め、ヘラでかき混ぜながら1分ほど煮て寒天を溶かす。火を止め、ジャムと練乳、電子レンジで温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

型は容量が間に合えば、どんな容器でもOKです。

きっかけ

9cmデコ型活用レシピです。

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
いちご寒天牛乳・乳飲料
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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