材料(1~2人分)
- いちご
- 3粒
- 水
- 50ml
- 顆粒寒天
- 1g
- 牛乳
- 80ml
- いちごジャム
- 30g
- 加糖練乳
- 15g
作り方
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- 1
- 型をサッと水にくぐらせてぬらしておく。いちごはヘタを除いて縦半分に切り、型の底に並べ入れる。牛乳は電子レンジ(500W)で30秒ほど温めておく。
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- 2
- 耐熱ボウルに水を入れ、そこに寒天をふり入れ、よくかき混ぜる。
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- 3
- レンジで50秒加熱し、牛乳、ジャム、練乳を加え混ぜ合わせる。
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- 4
- 型よりひとまわり大きいボウルに氷水を入れ型を重ね、いちごが浮かない程度に寒天液を流し入れる。寒天液を注いだとき、泡ができたらスプーンですくって取り除きます。
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- 5
- 寒天液にとろみがついて少し固まったら、残りの寒天液を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- 最初に注いだ寒天液が完全に固まってしまうと、次に注いだ寒天液がくっつかなくなってしまうので、いちごが浮かなくなったら残りの寒天液を注ぎます。
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- 7
- 粉寒天の場合は、小鍋に水を入れ、そこに粉寒天1g(小さじ1/2)をふり入れ、かき混ぜながら火にかける。
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- 8
- 沸騰したら火を弱め、ヘラでかき混ぜながら1分ほど煮て寒天を溶かす。火を止め、ジャムと練乳、電子レンジで温めた牛乳を加え、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
型は容量が間に合えば、どんな容器でもOKです。
きっかけ
9cmデコ型活用レシピです。
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