【アイシング用】型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにぎりちゃん^_^
アイシング用の型抜きクッキーです。
みんながつくった数 2

材料(15枚人分)

薄力粉
100g
無塩バター
50g
砂糖
30g
卵黄
10g

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにバター、砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    卵黄を入れて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    ある程度まとまったら、手で生地を取り、ひとまとめにする。
  6. 6
    生地をジップロックに入れ、厚さが5mmになるよう伸ばしておく。
  7. 7
    冷蔵庫で12時間以上休ませる。
  8. 8
    型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  9. 9
    オーブンを170度に予熱し、20分焼く。

おいしくなるコツ

長時間休ませることによって、焼き上がりが膨らむのを防ぎ、アイシングしやすくなります。

きっかけ

アイシングクッキーを作りたかったので。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー簡単お菓子バレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/17 07:58
アイシングしてしまっていますが^^;綺麗に焼けました♪ありがとうございます♬
ももmomoうさusa
レポートありがとうございます! とても可愛いです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする