材料(1人分)
- ミルクチョコレート(板チョコ)
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1/2個分(約25g)
- グラニュー糖
- 5g
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱容器に細かく刻んだチョコレートと牛乳の1/3~1/2量くらいを入れて電子レンジ(500W)に20秒かけ、よく混ぜてチョコレートを溶かす。残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 2
- ボウルに卵を入れ、卵白のコシを切るようによく混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜ、①を加えてさらに混ぜる。
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- 3
- こしながらカップに注ぎ入れる。泡が出た場合はスプーンなどですくって取り除く。
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- 4
- アルミホイルでふたをして、天板にキッチンペーパーを敷いて1cmほど湯を張り、160℃に予熱したオーブンで30~35分湯せん焼きする。お湯を入れたココットに重ねてもOK。
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- 5
- カップを傾けてプリン液が流れ出なければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べるとき、ホイップクリームを絞って完成。
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- 6
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- 若干二層になってます。チョコと牛乳のなじみかたがイマイチだと二層になっちゃうみたいです。
私は上の濃厚チョコ層と下のチョコプリン層で、これはこれでおいしいと思っているのですが、
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- 7
- 気になるならチョコと牛乳を湯せんにかけて混ぜ溶かしたり、牛乳を温めて加えるなど丁寧に作ってみてください。
きっかけ
自分の食べる分だけチョコプリンが作りたくて。
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