材料(3~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バニラビーンズ
- 1/4~1/2本
- 牛乳
- 50ml
- バター(食塩不使用)
- 50g
- きび砂糖
- 45g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
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- 2
- バニラビーンズをさやから出し、さやと牛乳を合わせて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。冷ましておく。
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- 3
- バターと卵は室温に戻しておく。
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- 4
- 泡立て器でバターをなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
- 砂糖を数回に分けて加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 6
- 溶いた卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
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- 7
- ①の粉類の1/3量とバニラビーンズを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 8
- バニラのさやを除いて、牛乳の1/2量を加えてさっくり混ぜる。
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- 9
- 粉類を再び1/3量加えて、さっくり混ぜる。
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- 10
- 残りの牛乳を加え混ぜたら、残りの粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 11
- 生地を型に分け入れ、170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
7号サイズで6個分です。
きっかけ
残ったバニラビーンズの消費に。
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