材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本(100g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 牛乳
- 大さじ2(30g)
- おからパウダー
- 大さじ2(12g)
- きなこ
- 大さじ1(8g)
- 片栗粉
- 大さじ2(18g)
- 砂糖(ラカント)
- 大さじ3(27g)
作り方
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- 1
- さつまいもの皮をむき、1cmのさいの目切りにして水に5分さらす。
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- 2
- さつまいもを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500w)3分加熱する。
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- 3
- さつまいもをつぶし、全ての材料を入れて混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流し込む。
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- 4
- オーブンを170℃に予熱し、25分間加熱する。
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- 5
- 型から取り出し予熱を取り、キッチンペーパー、ラップの順に包む。
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- 6
- 冷蔵庫で1時間以上しっとりするまで冷やしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもの粒をやや残すと、さつまいも感が感じられます。
きっかけ
さつまいもがあったので。
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ヘルシーなしっとりケーキです。