【卵なし】さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おにぎりちゃん^_^
卵不使用。
ヘルシーなしっとりケーキです。

材料(4人分)

さつまいも
1/2本(100g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
牛乳
大さじ2(30g)
おからパウダー
大さじ2(12g)
きなこ
大さじ1(8g)
片栗粉
大さじ2(18g)
砂糖(ラカント)
大さじ3(27g)

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1cmのさいの目切りにして水に5分さらす。
  2. 2
    さつまいもを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500w)3分加熱する。
  3. 3
    さつまいもをつぶし、全ての材料を入れて混ぜる。クッキングシートを敷いた型に流し込む。
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱し、25分間加熱する。
  5. 5
    型から取り出し予熱を取り、キッチンペーパー、ラップの順に包む。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間以上しっとりするまで冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもの粒をやや残すと、さつまいも感が感じられます。

きっかけ

さつまいもがあったので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)パウンドケーキ絹ごし豆腐その他のケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

おにぎりちゃん^_^ 2021.1〜 レシピ記録 00‘ 管理栄養士 簡単でヘルシーなレシピを中心に投稿しています!! ↓インスタグラムにも投稿中↓ https://www.instagram.com/onigirichan_0024

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする