食べやすい柑橘の切り方並べ方&食べ方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めがねのしし
柑橘の内側の皮はどうされますか?薄いのは食べれるのですが、少し固いものはこうやって外して食べるといいですよ!並べるとキレイで、なんと言っても食べやすいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

柑橘今回は晩柑です

作り方

  1. 1
    外の皮を剥く
  2. 2
    実を一粒づつにする
  3. 3
    中心部に近い閉じている方ではなく、外にある側のぷっくりしたところに包丁を平行に一本入れてパカッとちょうちょのように広げる
  4. 4
    開いたものから皿にのせ、食べるときは実の半分づつ口に入れ皮を食べないように食べていく(笑)語彙力が乏しくてすみません(^_^;)伝わるかな?

おいしくなるコツ

包丁をしっかり入れてパカッとちょうちょのようにきれいに広げてね!伊予柑や甘夏などうちの皮が食べにくい柑橘でお試し下さい

きっかけ

閉じてる方を切って一個一個剥いていくのは手間がかかり、果汁も出てしまうので!薄皮の付いているものはそのまま置いておいても食べてくれませんがキレイに取りやすい状態にしておけばすぐに消費できます!家族も手軽にビタミン補給できます!

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
夏みかん5分以内の簡単料理お疲れ気味の方いよかんはっさく
関連キーワード
時短 簡単 ビタミン 柑橘
料理名
柑橘の切り方

このレシピを作ったユーザ

めがねのしし つくれぽありがとうございます〜現在レシピupしていませんが、早めのスタンプ承認は心がけていますm(._.)m 旬の食材で簡単時短 夫婦でダイエット中♪腸活&菌活中♪ ぬか漬け、味噌漬け、ヨーグルト、納豆など発酵食品 ヘルシオオーブン&レンジで簡単ヘルシー調理 HBパン まとめ買いで作り置き いつまでも幸せに♡健康で笑顔溢れる食卓を願っています_(._.)_♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする