アプリで広告非表示を体験しよう

サクうまクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨蘭
アイシングクッキーにも◎

材料(5~6人分)

小麦粉(薄力粉)
120g
バター
50g
砂糖
35g
卵黄
1個分
ベーキングパウダー
1g
バニラエッセンス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを溶かす。
    [レンジで40秒くらい]
  2. 2
    1に砂糖、卵黄を入れ、しっかり混ぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、空気を含ませて口が開かないようにし、振る。
    こうすることにより、ふるいにかけたのと同じ効果になります。
  4. 4
    3を2のボウルに入れ、混ぜる。
  5. 5
    オーブンを160℃で予熱しておく
  6. 6
    型をとる。(お好みの形でも◎)
  7. 7
    160℃で15分焼く。
  8. 8
    私のよくやるアレンジ方法

    チョコレートを湯煎してかけ、アラザンなどでトッピングする。
  9. 9
    ココアや、抹茶を入れる場合は15g。薄力粉を15g減らす。
  10. 10
    リンゴクッキーにする場合は4分の1個をすりおろしてシナモンパウダーを適量入れる。

きっかけ

バレンタインの時ように量産できますよ〜

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
料理名
サクうまクッキー

このレシピを作ったユーザ

梨蘭 LJK 管理栄養士目指してます! 料理好きなので、ちょっとずつ学んで行きたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする