ココアチョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
サクサクのチョコチップクッキーです。

材料(約14枚人分)

ミルクチョコレート(板チョコ)
50g(1枚)
バター(食塩不使用)
50g
きび砂糖
30g
少々
15g
薄力粉
65g
純ココア
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    チョコを粗く刻んでおく。大きさはお好みですが、チョコチップの大きさを目安に。バターと卵を室温に戻しておく。
  2. 2
    バターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加え、すり混ぜる。
  3. 3
    卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
  5. 5
    ひとまとまりになってきたら、チョコを加えて混ぜる。
  6. 6
    チョコが全体に混ざったら、クッキングシートを敷いた天板に、直径3cmくらいの円形にして生地を並べる。
  7. 7
    きれいに形作らなくて大丈夫です。厚さ1cmくらいに、ざっくりと。焼くと5cmくらいに広がるので、間隔は広めにとります。
  8. 8
    160℃に予熱したオーブンで、13~15分焼く。

おいしくなるコツ

生地を天板に並べるときは、コーヒースプーンでひとすくいした生地を天板にのせて、水でぬらした指でのばすようにすると簡単です。

きっかけ

レモンとアーモンドのクッキー(ID:1920020203)をアレンジして作ってみました。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
ドロップクッキー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする