抹茶とホワイトチョコホイップのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 37g
- 抹茶パウダー
- 3g
- グレープシードオイル
- 15g
- 【チョコレートホイップ】
- ◎生クリーム
- 50ml
- ◎ホワイトチョコレート(板チョコ)
- 20g(1/2枚)
- くるみ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
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- 2
- 合わせてふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
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- 3
- オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
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- 4
- 160℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
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- 5
- ホイップを作る。チョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
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- 6
- 別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てて5分立てに泡立てる。溶かしたチョコを加えて、さらに9分立てまで泡立てる。
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- 7
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- カップケーキを冷ましてから、チョコホイップを口金をつけた絞り袋に入れて絞る。ローストしたくるみを砕いて、のせて完成。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。
きっかけ
抹茶味のカップケーキで春っぽいカップケーキにしてみました。
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