材料(1斤人分)
- 最強力粉(スーパーキング)
- 250g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 改良剤(あれば)
- 0.5g
- 卵(Mサイズ全卵)
- 1個
- 牛乳(卵+牛乳)
- 220g
- 無塩マーガリン
- 30g
- 生イースト
- 7.5g
- ★レーズン
- 100g
作り方
-
- 1
- 牛乳分量内30gをぬるま湯くらいに温めて生イーストを溶かす。
レーズンは15分蒸して冷ましておく。
-
- 2
- マーガリンとレーズン以外の材料をHBに入れる。8分くらい捏ねたらマーガリンを投入。レーズンはミックスコールで投入。
-
- 3
- 1次発酵までし、3個に分割し丸めて30分ベンチタイム。
生地を長方形に伸ばして、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
-
- 4
-
- 35℃で2次発酵、60分前後型上くらいまで。
ウォーターオーブン200℃予熱30分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイル被せる。
おいしくなるコツ
レーズンは蒸してから使う方が美味しいです。
残り10分間アルミホイルを被せています。
改良剤はサフイビスイエロー使用してます。
型サイズは(内寸)縦195×横95×高さ95
きっかけ
おやつに。
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