材料(2人分)
- フランスパン
- 2~4切れ
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 120cc
- ☆砂糖
- 10g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- バター
- 10g
- はちみつ(またはメイプルシロップ)
- おこのみの量
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 基本の卵液
☆卵1個
☆牛乳60cc
☆砂糖5g
☆×パンが浸かる程度の量
(写真は 基本の6倍で作っています)
卵 6個 牛乳 360cc 砂糖 30g
-
- 2
-
- 卵・牛乳・砂糖をボウルに入れ 泡立て器でかき混ぜて卵液を作ります
バニラエッセンス3滴
-
- 3
-
- 厚切りにしたフランスパンを浸けて冷蔵庫で寝かせます
-
- 4
-
- フライパンを熱して(弱火~中火)バターを落とします
-
- 5
-
- 卵液に浸していたフランスパンを並べて 弱火~中火で3分焼いていきます
-
- 6
-
- (ふたをしてください)
-
- 7
-
- 裏返して3分焼きます
-
- 8
-
- 焼き上がったらお皿に盛り 粉糖をかけます
-
- 9
-
- はちみつやメイプルシロップを添えてできあがり♡
おいしくなるコツ
・パンをたくさん漬けるときは それに合わせて卵液の量も増やしてください
・食パンでも 同じようにできます
・前日に浸けておくと翌日の朝ごはんに便利
・卵液に浸けるとき重なっている部分は ときどき場所を入れ替えて全部浸かるようにします
きっかけ
我が家の定番フレンチトーストです
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