さくほろたまごボーロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Asami.M
懐かしい優しい味のたまごボーロをカナダのスーパーで売っている材料で作りました。我が家ではポテトスターチクッキーと呼んでいます。油を使わないのでヘルシー(^-^)

材料(2人分)

卵黄
1個分
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ3
ポテトスターチ
1/2カップ(120ml)
牛乳
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    オーブンを340℉(170℃)に余熱しておく。
  2. 2
    卵黄と砂糖を擦り混ぜる。
  3. 3
    そこにスキムミルクとポテトスターチを加えてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    牛乳をほんのすこーしずつ加えて、その都度粉となじませながら、まとまる程度の固さになったらストップ。多少粉っぽさが残るくらいでOK。
  5. 5
    生地を丸めて台に並べていく。この工程が一番時間がかかるかも(^_^;)
  6. 6
    340℉(170℃)で予熱の済んだオーブンで10分焼いて完成!

おいしくなるコツ

牛乳を入れすぎないこと!様子を見つつ、最大で大さじ3くらい入れれば十分です。カッテージチーズくらいのテクスチャになれば十分まとまります。

きっかけ

カナダのアジアンスーパーで買うと割高なので手作りしてみました。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

Asami.M カナダ在住です。カナダで教わったレシピの覚書を日本語でアップしています。軽量カップやオーブンなどカナダの物を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする