材料(18㎝型人分)
- 薄力粉
- 40g
- ココア
- 20g
- チョコレート
- 100g
- バター
- 60g
- 生クリーム
- 40cc
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 卵白
- 3個
- ☆砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココアは、一緒に、振るっておく。
-
- 2
- チョコレートは、細かく刻み、バターの中に入れ、湯煎で溶かし、溶けたら、生クリームを、加えて、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 卵白に、☆の砂糖を、2〜3回に分けて入れ、ハンドミキサーで、固めのメレンゲを、作る。
-
- 4
- 卵黄に、砂糖を加えて、泡立て器で、白っぽくなるまで混ぜ、2を加えて、混ぜる。
-
- 5
- 4の、中に、1/3のメレンゲを加え、よく混ぜる。1を、入れ、更に混ぜる。
-
- 6
- 3のメレンゲの中に、5を、入れ、ゴムべらで、ボールの底から、さっくりと混ぜる。
-
- 7
- 6を、オーブンシートを敷いた型に、流し入れる。
-
- 8
- 180℃に余熱したオーブンで、40分焼き、焼き上がったら、型から外して、網の上で、冷ます。
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