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イーストで作る パンケーキ レシピ・作り方

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はらのむし
イーストでふくらませるパンケーキです。ベーキングパウダー製よりパンっぽい雰囲気で、塩系のトッピングにも!

材料(2人分)

薄力粉
130g
きび砂糖
20~30g
少々
牛乳
100cc
インスタントドライイースト
小さじ1/2
1個
溶かしバター
10g
適量
バター・はちみつやお好みのシロップ
適量
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作り方

  1. 1
    炊飯器の釜に薄力粉と砂糖、塩を入れて混ぜておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジ(500W)で20~30秒加熱する。
  3. 3
    ②にイースト、卵、バターを加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    ③を①に加え混ぜる。
  5. 5
    釜を炊飯器にセットして、保温のスイッチを入れる。10分経ったら保温を切り、そのまま20~30分置く。発酵して2倍くらいに膨らんだらOK。ガスを抜くように軽く混ぜる。
  6. 6
    フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
  7. 7
    フライパンを中弱火にかけ、生地の1/4量(お玉1杯くらい)を流し入れる。
  8. 8
    表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返し、火を弱める。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを4枚焼く。
  9. 9
    皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。
  10. 10
    ボウルで生地を作りラップをかけ、冷蔵庫に1晩入れたり、180℃に設定して1分~1分半加熱したオーブンに入れて30分~1時間発酵させてもOK。2倍くらいになるのを目安にしてください。
  11. 11
    寝る前に生地を混ぜて冷蔵庫に入れるのがいちばんラクです。( *´艸`)
  12. 12
    砂糖20gは食事系のトッピングに、30gはスイーツ系のトッピングに使い分けてます。お好みで!
  13. 13
    写真はベビーリーフミックスと水切りヨーグルトをのせて、オリーブオイルとピンク岩塩をかけました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜるときやお玉ですくうとき、金属製のものを使うと釜の加工を傷める可能性があります。シリコン加工されたものやプラスチック製を使用してください。

きっかけ

イーストでふくらませるパンケーキもおいしいよね~と自分なりの分量、作り方を考えてみました。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 朝食 ランチ おやつ
料理名
パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

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